커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

[신곡] 모든 걸음 되시네...

예람워십에서 새로운 찬양이 공개되었는데 곡의 멜로디가 너무 좋고  따라부르기도 쉬운거 같아서 기타 들고 열심히 연습중입니다.

원곡이 Db 코드인데 Db는 기타로 칠 수가 없어서 1CAPO - C코드로 전조를 했습니다.

그런데 신기한걸 발견했어요.... 

코드 진행이 C - G/B - Am - G - F - C/E - Dm - G 요렇게 계속 반복이 되는데, 근음이 도-시-라-솔-파-미-레-도 이렇게 순서대로 낮아집니다. 그러니까 코드를 외울 필요도 없이 몇번 쳐보니까 저절로 악보를 안보고 칠 수가 있네요. ^^ 

곡의 진행이 넘 신기해서 올려봅니다.

3 Comments
켄지 2021.12.31 19:16  
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대음감 과정의 중요 포인트를 잡으셨습니다. 이거 노래 들을 때 귀로 들을 수 있다면 코드를 즉시 카피할 수 있고요. 전조도 자유롭게 할 수 있습니다. 어느 경지까지 가시는겁니까. ㅋㅋㅋㅋ
별맛콜라 2021.12.31 21:58  
ㅠㅠ 불행히도 노래를 들을때 상대음감을 귀로 들을 수 있는건 아니구요,,,전조하느라 악보에 코드를 적다가 알게 된거입니다. ㅎㅎ

아직 상대음감은 잘 모르지만 나중에 귀로 듣고 코드 카피할 수 있거나 바로 기타로 칠 수 있으면 정말 좋을거 같습니다.
켄지 2021.12.31 23:41  
이게 기반이니까요 다이어토닉 코드 진행의 맥락을 알면 조금씩 들을 수 있게 됩니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,109 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,230 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand