커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

오늘 깨달은 충격적인 일

별맛콜라 7 1856

코드14에서 배운대로 C코드와 G코드를 지금까지 그림과 같이 운지를 해왔는데.....오늘 깨달았는데 5번이나 6번줄의 바로 아랫줄 빨간 점 부분이 뮤트 걸리네요.....

원래 뮤트하면 안되고 개방현이거나 회색줄을 눌러야 하는거죠? 그런데 빨간점 부분이 뮤트가 안되게 하는게 잘 안되네요...중지 손가락 끝 볼록 튀어나온 살에 자꾸 바로 아랫줄이 눌려요...손가락을 옆으로 돌려 눕혀도 손가락을 세워서 손가락 끝으로 운지를 해도...그 아랫줄이 안눌리게 할 수가 없네요...-_-;; 저만 그런건가요? 아랫줄이 안눌리게 하는 팁이나 방법은 없는건가요?

7 Comments
모키 2021.04.20 21:35  
회색 운지 소리나게 하려면 개방을 하셔야해요.  뮤트 안되게 하려면 손가락을 더 둥글게 말아서 세우는게 좋을 것 같아요!
저도 살 때문에 닿는데 중지를 조금 올리고 검지 운지하면 닿던게 떨어지더라구요.
그래도 안되면 일단 손목을 조금 돌려보시는게 어떨까요?
만약에 잘 안되시면 그냥 회색 운지(검지)를 떼버리세요~ 그래도 C, G 사운드가 잘 납니다. 저는 그렇게 많이 사용하고 있어요!!
별맛콜라 2021.04.20 22:45  
모키님 일단 C코드는 중지를 5, 6번줄 사이에 끼워 넣고 5번줄을 누르니까 4번줄 뮤트가 안되도록 할 수 있네요. ^^ G코드도 비슷하게 (7번줄이 없어서 아쉽지만...)  6번줄 위로 올려잡는 식으로 해결을 해봐야겠습니다.
별맛콜라 2021.04.20 21:45  
일단 지금은 검지로 회색 운지를 해도, 회색 운지를 떼도 중지 때문에 빨간점이 뮤트 됩니다. ㅠㅠ 오늘 처음 깨달았어요.

말씀해주신 방법도 도전해보고 빨간점의 개방현 소리가 나는 방법을 연구 많이 해봐야겠습니다.ㅠㅠ

모키님 관심어린 댓글 감사드립니다.
세레니티 2021.04.21 00:08  
? 회색 운지를 하거나, 뮤트하거나

두개중의 하나가 맞습니다만

개방현음을 내는건 틀린...
별맛콜라 2021.04.21 00:21  
앗 회색을 안누르면 뮤트를 하는게 맞는건가요?? ㅎㅎ 그런데 검지로 회색을 누를때도 중지 때문에 빨간점이 뮤트가 걸리기 때문에 어쨌든 교정은 해야할것 같습니다.  ㅠㅠ
켄지 2021.04.21 01:11  
예 세레니티님 말씀대로, 하던 운지를 떼게 되면 뮤트를 걸어야 합니다.
그리고 참고로 근음 위 아래는 뮤트 걸어주는 게 저는 통기타에서 더 깔끔하게 들리더라고요. 이유는, 근음이랑 가까운 위치에 음이 있으면 뭐랄까 울림이 예쁘지 않다고 해야할까요. 그런 느낌이 좀 들어서 가끔 강좌 설명할때도 말씀드리기는 하는 부분입니다. 뮤트를 걸거나 정확하게 손가락을 좀 더 세워서 운지하셔야 아랫줄이 닿지 않으실 것 같아요. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.04.21 10:46  
앗 답답했던 코드 운지에 대해 확실한 답을 주셔서 감사합니다. ^^ 참 이미 알고 있는것 같으면서도 모르고 치고 있는게 있었네요...^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 367 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,082 명
  • 전체 게시물 4,271 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand