커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

던롭 다양한 피크 비교! (피크 마지막 편)

별맛콜라 7 3454

좌상 - 톨텍스(Toltex), 우상 - 톨텍스 플렉스 (Toltex FLEX)
좌하 - 톨텍스 피치블랙 (Toltex pitch black), 우하 - 톨텍스 델린 (Tiltex delrin)

[모양별 구분]

사진에서 상단은 트라이앵글 피크이고, 하단은 스탠다드 피크입니다.

저는 지금까지 트라이앵글 피크만 사용해봤는데 이번에 스탠다드 피크는 처음 구매해 봤는데 모양만 다른줄 알았더니 사이즈가 트라이앵글보다 조금 작네요. 지난번 알리에서 산 톰과제리, 디즈니, 스폰지밥 캐릭터 피크들이 사이즈가 작아서 못친다고 그냥 서랍에다가 보관해야겠다고 이야기 했었는데 스탠다드 사이즈가 원래 작은 사이즈인걸 오늘에야 비로서 알았습니다. ㅎㅎ

스탠다드 피크로 오늘 처음으로 연습을 좀 해봤는데 익숙해지면 트라이앵글보다 스탠다드 피크가 더 치기 쉬울것 같습니다. 피크 끝 부분이 물방울 모양으로 좀 더 뽀족해서 업스트로크할때 기타줄에 역엣지 걸림이 덜한것 같습니다.

[재질별 구분]

던롭 톨텍스(Toltex) 트라이앵글은 대중적으로 가장 많은분들이 사용하시는 피크로 아는데 초기에 거북이 등껍질로 만든 피크와 가까운 느낌의 합성수지로 만들었다고 합니다. 옆에 흰색 FLEX는 톨텍스에 나일론을 섞어서 더 유연하고 부드럽게 만들어진 피크라고 하네요.

밑에 검정색은 톨텍스 피치블랙(Toltex Pitch black)이라고 톨텍스에 미끄럽지 않게 표면 처리했다고 하는데 제 개인적인 느낌은 표면처리때문에 오히려 일반 톨텍스보다 더 미끄럽다는 생각이 듭니다.

델린피크는 톨텍스와 다른 종류의 합성수지로 만들어져서 좀 매끄러운 표면처리와 즉각적인 반응이 뛰어나다 하는데 탄력성은 톨텍스와 거의 유사하다네요. 델린은 테드래곤님 추천으로 한번 구입해 봤는데 표면은 매끄러운데도 의외로 피크가 손에서 잘 미끄러지지 않고 피킹감이 괜찮은것 같아 개인적으로 마음에 듭니다. 게다가 물방울 모양의 스탠다드 피크라서...업스트로크 할때 역엣지가 덜 걸립니다.

[결론]

오늘 택배 받고서 각 피크마다 조금씩 밖에 쳐보질 않았지만 위 네가지 피크 중 플렉스(FLEX)델린(Delrin)이 개인적으로 호감이 갑니다. 앞으로 연습할때마다 돌아가면서 연습해보고 제게 맞는 느낌의 피크를 찾아가야할거 같은데 요즘 연습중인 16비트 2번 커트 리듬에는 트라이앵글 피크보다는 물방울 모양의 스탠다드 피크가 업스트록에서 역엣지가 걸리지 않아서 좀 더 좋은거 같네요. ^^ 

P.S : 제가 올린 피크 관련 글들은 정보공유와 재미삼아 올리는 것으로 특정 브랜드 제품 위주로 올렸지만 홍보를 하려는 의도는 전혀 없음을 밝힙니다.

7 Comments
모키 2021.04.11 23:04  
오 던롭 피크 종류별로~~ 져도 종류별로 쳐보고 싶네요. 피치블랙은 사운드면에서 어떤가요??
콜라님은 혹시 구매를 어떻게하시나요? 저는 지방이라 악기사가 드문데 인터넷으로 주문하기는 택배비용이 피크보다 곱절이라서요 ㅜㅜ
요즘은 해외직구도 생각해보고 있어요
피크도 보다보니 괜히 수집욕구가 생기네요 ㅋㅋ
별맛콜라 2021.04.11 23:32  
모키님 저는 네이버쇼핑에서 피크 가격 검색해서 가장 싼곳을 찾아서 이용중입니다. www.any-p.com 이라는 곳이구요.이 쇼핑몰에 던롭 피크가격이 종류마다 다른데 1개당 400원 또는 500원 입니다. 즉 8천원~1만원이면 20개의 피크를 살 수 있습니다. 그래서 저는 원하는 피크를 5개나 10개 단위로 종류별로 20개를 채워서 구매하고...거기에 배송비 2,500원을 포함해서 10,500원~ 12,500원에 20개의 피크를 구매하였습니다.

피치블랙 쳐보니까...사운드 괜찮은거 같아요... 본문에 피치블랙이 처음에 미끄럽고, 델린이 안 미끄럽다고 했는데....장시간 쳐보니까 그 반대네요... 델린이 표면이 맨들거려서 땀나니까 엄청 미끄럽구요.... 손이 건조할땐 피치블랙이 미끄러운데 살짝 땀나니까 피치블랙 안미끄러워 집니다. 살짝 손가락에 침바르고 하면 될거 같아요...(좀 지저분하지만...ㅎㅎ)

피치 블랙은 일반 삼각형 모양 피크와 다르게 물방울 모양에...크기도 약간 작아서...저의 경우 기타 처음 배울때부터 1년 6개월 넘게 삼각형 피크만 쓰다가 물방울 모양 피크 쓰려니까 약간 적응은 안되는데요.... 물방울 모양으로 한쪽 끝이 약간 뽀죡하다 보니까...삼각형 피크보다 역엣지는 좀 덜 걸리는 거 같아요... ^^ 아직은 적응 중이라 번갈아 쳐보면서 어떤 피크가 저에게 맞는지 좀 더 테스트는 해보아야 합니다.

피치블랙 사운드는....던롭 톨텍스랑 거의 유사한듯 합니다.....(표면 처리만 다를 뿐 재질이 같아서 사운드가 비슷한거 같아요..) 제가 위에 알려드린 사이트 들어가면 각 피크별로 상세페이지에 특성이 자세하게 설명이 되어 있습니다.

아 그리고 알리에서는 피크 절대로 사지 마세요...제가 알리에서 피크 싸서 사봤는데 전부다 후회했습니다. 알리에서 2천원에 피크 50개까지도 받아봤어요...(무료배송) 그런데 퀄리티가 그냥 책받침 오린거 같은 느낌에...평활도도 낮아서..막 휘어있는 피크도 있고..암튼 비추입니다.

만원 정도 투자하면 20개 정도의 피크 구입이 가능하니 택배비가 들더라도 한번 시도해 보세요...솔직히 피크 한개로 보통 반년 이상 치기 때문에 20개면 제 생각에는 평생동안 칠거 같습니다. ^^ 저는 이번에 이것저것 궁금해서 피크를 엄청 많이 샀는데 남는 피크는 주위 사람들에게 좀 나눠주려구요...^^
모키 2021.04.12 08:05  
와 말씀해주신 사이트에 가보니 피크 구경하다가 시간이 절로가네요~
좋은 정보 감사합니다.
저도 콜라님처럼 여러종류 구입해서 한번씩 써봐야겠습니다.

기타 다시치기 전에는 던롭 스탠다드랑 웨지 피크가 잘 맞았는데
지금은 서비스로 제공받은 피크만 썼거든요.. ㅎㅎ
잘 참고하겠습니다!!
별맛콜라 2021.04.12 09:54  
ㅎㅎ 피크 정보들을 재미있게 보셨다니 감사합니다. 제가 이틀 써보고 추천드린다면 스탠다드(물방울 모양) 피크를 선호하신다면 톨텍스 피치블랙을....트라이앵글 (삼각형) 피크를 선호하신다면 톨텍스 FLEX를 추천드립니다. ^^
테드레곤 2021.04.12 09:50  
우와 핑크색 델린피크~~
콜라님이 애용하는 사이트에서는 400원이네요. 대박 싸군요 ㅎ
델린피크는 참 좋은데 2달도 안되서 끝이 많이 뭉툭해지는구만유.
저도 이것저것 많이 사서 써보다가 나랑 안맞아서 방치된 아이들이 넘 많아유 ㅠㅠ
별맛콜라 2021.04.12 09:53  
델린이 제가 어제 오늘 써보니까...땀나면 좀 미끄럽네요...나중에 기회 되시면 한번 톨텍스 피치블랙 한번 써보세요...사이즈는 똑같구요, 델린보다는 살짝 탄력이 좀 더 있습니다만 땀나도 미끄럽지 않아 좋은것 같습니다. ^^

저는 스탠다드(물방울 모양) 피크는 사이즈가 작아서 피킹이 어렵습니다. 아무래도 그냥 트라이앵글 (삼각형 모양) 피크가 제게 맞는것 같아서... 톨텍스 FLEX로 마음이 가는 중입니다. ^^
momo 2021.04.12 14:15  
역시나 꼼꼼하게 정리를 해 주셨군요 ㅎㅎ
피크는 이것저것 써서 나한뎨 맞는거를 쓰게 되는데
요즘은 나일론 피크로 쓰고있네요
조금만 두꺼워도 엄지손가락에 무리가 오네요
연습량이 많지 않은데 그냥그냥 살살 칩니다 ㅎㅎㅎ
콜라님은 늘 잘 연습하고 계신거 같아요~~

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,968 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,386 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand