커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

깡기타님 "16비트 스트록" 녹음파일 참고해 주세요.

제가 원래도 초보이지만 요즘 아르페지오 위주로만 연습하고 스트록 연습을 게을리해서

스트록이 좀 불안하긴 하지만 참고 되시라고 샘플링 해보았습니다.

많이 부족하지만 참고 바랍니다.

16비트 스트록할때는 강세를  [ ↓강, ↑헛스트록, ↓약, ↑약 ]을 한마디에 4번 반복하는것이긴 한데.... 

이것도 4번을 반복하는 과정에서 아래와 같이 강세가 더 디테일학 나누어집니다.

G                  G                  D                   D

중, ↑헛스트록, ↓약, ↑약  |  강, ↑헛스트록, ↓약, ↑약  |  중, ↑헛스트록, ↓약, ↑약  |  강, ↑헛스트록, ↓약, ↑약  |  

요렇게 첫박에는  으로 치고  두번째 박에는 으로 치고 세번째 다시 으로 치고 네번째 다시 으로 치면 
스트록이 더욱 디테일해집니다. 

그리고 첫박세번째박 중으로 칠때는 6줄 모두 치지 마시고 6,5,4번 윗줄 3줄 치세요....
그러면 첫박 또는 세번째박은 운지를 바꿀때 치는 음이라서 아무래도 손가락이 늦게 따라갈 수 있는데, 위 세줄(근음)만 치면
운지가 늦어 실수할 확률이 적어져 소리가 깔끔해지고, 전체적으로 볼때 좀 더 강약이 조절되는 디테일한 스트로크가 되는것 같습니다.
(또한 약으로 칠때는 앞서 설명드렸읏이 아래 1,2번줄 두줄만 살짝 반동으로 터치하듯이 치세요. ^^)

그리고 아무래도 허접한 제 녹음파일보다는 더 정확한 스트록을 영상으로 참고할 수 있는 켄지님의 유튜브 영상 공유해 드립니다.
참고바랍니다.
https://youtu.be/yRInCgso6Qw

※ 저도 같은 초급이라 사실 녹음파일 올리는게 마음에 걸리네요. 조금이라도 도움이 되고자 용기내어 올립니다만 본 글과 녹음파일은 문제될시 댓글달아주시면 확인즉시 자삭하겠습니다.

그리고 제 녹음파일의 문제점을 댓글로 달아주시면 겸허히 배우겠습니다.

4 Comments
깡기타 2020.05.19 22:28  
와 진짜 완전히 이해했습니다.보내주신 샘플이 너무 큰 도움됬어요!!진짜 너무 감사합니다.별맛콜라님 샘플음원 듣고 켄지님꺼 들으니까 들리네요 2번치는게요!아까 말씀하신 켄지님이 강약조절이 땜에 잘 안들릴수도 있다고 말한것이 무슨말인지 완전히 이해했습니다.진심으로 감사드려요.덕분에 너무 큰 도움 되었습니다.
별맛콜라 2020.05.19 22:34  
조금이나마 도움이 되셨다니 다행입니다.
사실 배우시는 분께 올려드리는 샘플이라 매우 정확한 스트록의 샘플을 올려드려야 도움이 될거라 생각하면서도, 제 스트록이 서툴러서 올리기전에 고민을 많이 했습니다. 지금 들어보니 박자도 좀 빠른것 같네요...ㅠㅠ

그래도 작게나마 도움이 되셨다니 다행이고, 좋게 봐주시니 감사합니다. ^^
즐거운 기타 생활 되시길 응원할께요!!!
별맛콜라 2020.05.19 23:02  
그리고 이미 아시겠지만 한가지 빠뜨린 설명을 추가하자면 D코드 치실때는  강세줄때 6,5번 줄 치지 마시고 4,3번줄 치세요. D코드는 근음이 4번줄이라 강에서 3,4번줄 쳐야합니다.
켄지 2020.05.19 23:14  
아니 이분들이 서로 상부상조 ㅎㅎㅎㅎ 깡기타님 게시물에 답변글 별도로 남겨드렸으니 참고부탁드려용!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 936 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,354 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand