커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

사운드집중과정 강좌 등록 후 오른손 모양을 완전히 바꿔…

홍종민 3 2219
사운드집중과정 강좌 등록 후 오른손 모양을 완전히 바꿔보는 중입니다. 그동안 피크가 빠지지않게 하려고 엄지 검지 중지 세손가락으로 피크를 잡고 있었는데, 엄지와 검지만으로 하려하니 아직은 어색하네요. 일단 자세교정에 집중하고 있습니다. 한번 잘못 굳어지면 바꾸기 힘들테니 지금 초반에 바로 잡자는 생각으로 다시 기본 8비트로 돌아가서 bpm 60 이하로 연습중입니다.

올해 4월부터 본격적으로 오프라인 레슨 받고 연습하면서 ,스트레이트와 스윙을 구별해서 8비트를 치는걸 연습을 많이하긴했는데, 피크 쥐는 법이 바뀌니까 스트레이트가 점점 바운스가 되어가네요 ㅎㅎ;; 아무래도 손에 익지 않다보니 업 피킹이 제대로 안되는거 같기도 합니다.

대신 확연히 톤이 개선되는 느낌을 받았습니다. 그동안 빠른 리듬을 익히는데 치중하다보니 오른손 힘 빼는 연습을 최대한 많이 하고 있었는데,,그러다보니 피크쥐는 힘(이하 "그립") 도 약해지고, 그러다보니 피크가 연습중에 손에서 빠지는 일이 빈번해지고, 그러다 보니 좋은 톤을 내는것 보다 손에 안빠지고 속도나는 쪽으로만 자세가 집중되었던것 같습니다

사운드 집중과정 강의자료 29~30page 를 읽는 순간 "유레카"라고 말하고 싶었습니다! 정말 꼭 필요한 구절이었습니다.

손에 무언가를 쥐고 하는 운동, 예를 들어 골프, 테니스, 당구 등의 스탠다드한 레슨의 처음이 그립이었는데, 기타도 그립을 제일 처음 제대로 잡아야하는 것을 왜 몰랐을까 싶네요.

혹시 다른 회원님들께서도 사운드집중과정 안 들으신 분 계신다면 정말 수강하시길 강추 드립니다!!

p.s 기본 스트럼 연습을 계속 할때 단점은, 집안식구들의 성화와 혹시 모를 층간소음 컴플레인인듯합니다. 10분 넘어가면 가족들부터 그만하라고 성화 (곡을 치면 그래도 30분은 버티는데..우핳)... 소음을 방지하기 위해 사일런트기타도 있는데 사일런트 기타에서는 톤을 익히는게 꽤 힘든듯하네요....방음실을 만들 상황은 아니고, 주변에 연습할 곳을 좀 찾아봐야겠습니다.
3 Comments
별맛콜라 2020.12.02 22:38  
저도 피크를 일렉기타 치듯이 검지를 오므려 잡다가 코드14하면서 잡는법을 바꿨는데 적응하는데 굉장히 오래 ~~ 걸리더군요. ^^ 지금은 완전 적응해서 쎄게 쳐도 피크가 안돌아가서 너무 좋아요 ~~~**
홍종민 2020.12.03 18:46  
별맛콜라님 댓글 감사합니다! 항상 열정적으로 연습하시는 모범을 보이셔서 저도 더 열심히 질문하고 연습하고 게시판에 올리게 되었습니다! 빨리 코로나가 풀려서 켄지님 세미나(혹은 워크샵)을 통해 오프라인에서 인사 꼭 드리고 싶네요! 저는 성북구에 사는 40대 중반 남자입니다 핳
별맛콜라 2020.12.03 19:26  
저는 기타 초보라 모르는게 많아서 본의아니게 질문을 많이 올리게 되네요. 켄지님은 항상 바쁘시던데 맨날 질문 올려서 늘 죄송한 마음입니다.

일일기타가 홍종민님과 같은 여러 회원님들로 나날이 활발하게 교류하고 정보를 나누는 사이트가 되었으면 하는 바램입니다. ^^

저는 인천 사는 40대 후반 남자입니다. ^^나중에 오프모임 하게 되면 인사 드릴께요.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,469 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,590 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand