커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'아침이슬' 한곡을 3주째 연습하고 있는데.... …

별맛콜라 5 2506

'아침이슬' 한곡을 3주째 연습하고 있습니다.....

보통 한곡당 일주일씩 연습했었는데 아침이슬은 연습할수록 오히려 빠른 코드전환 및 정확한 운지가 점점 더 안되는 느낌이 듭니다. 상대적으로 어려운 코드 (B7, C#m나 Bm 등...)도 없고 비교적 편안한 코드로 구성된 곡인데 오히려 연습할수록 점점더 사운드도 지저분해지고 코드전환도 버벅거리게 되네요.

오늘은 너무 안풀려서 잠시 연습을 멈추고 이유를 곰곰이 생각해보니, 어느 순간부터 깨끗하고 정교한 소리를 내려고, 또 운지를 빠르게 전환하는데 욕심을 내다보니 어깨와 손에 힘이 너무 들어가서 매우 경직된 자세로 기타를 치고 있는 것 같습니다. 

'기타를 잘 치고 싶다'가 목표가 되어야 하는데, 어느 순간 '욕심'으로 돌변해서 마음도 급해지고 의욕도 앞서고, 어깨와 손에 힘이 잔뜩 들어가 기타줄을 너무 세게 누르다 보니 기타줄에서 손을 떼서 옮기는게 뻣뻣해지네요. 

욕심과 의욕을 좀 내려놓아야 하는데, 켄지님 말씀대로 기타 치는것을 즐겨야 하는데, 어느새 즐거움은 사라지고 노동이 되어가고 있는 느낌이네요. ㅠㅠ 

교재에 충실하다보니(?) 어느새 좋아하는 찬양도 요즘은 소홀히 하고 있는것 같습니다. 잠시동안 좀 여유를 되찾을 수 있도록 템포를 늦춰야할것 같습니다. ㅠㅠ

5 Comments
켄지 2020.09.17 00:47  
아침이슬은 F코드 때문에 사실 쉽지가 않습니다. ㅎㅎ 완성버전으로 만드시려는 방향성은 엄청 대단하신 것 같습니다. F코드는 아마 조금 더 오래 걸릴 수도 있어요. 다음 연습으로 진행하시면서 운지는 조금씩 나아지실거구요. 노동이 되면 안 되니 여러가지 연습곡으로 넘어가 보시는 걸 추천드립니다. 비슷하게 C key곡을 여러가지 연주해 보신다거나 다른 방향으로 재미를 돌려보시는 걸 추천드립니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.09.17 11:00  
감사합니다.
예전에 켄지님께 F코드는 C#m나 Bm와 같은 코드보다는 바레코드 치고는 비교적 운지가 쉬운 코드라고 말씀드린적이 있는데 너무 자만하지 않았나 후회하고 있습니다.

Am나 Em나 C에서 F로 코드 전환하는것은 상대적으로 다른 바레코드보다 쉬워 보였는데  막상 C2에서 F로 전환하는것이 생각보다 큰 복병이네요. C2는 1,2번줄 버징안나게하고 6번줄 엄지로 뮤트해야 해서 기타넥을 감싸쥐는 손에 생각보다 힘이 많이들어가는 코드라 다른 코드로 전환할때 잔뜩 힘들어간 뻣뻣한 상태에서 잽싸게 힘빼기가 잘 안됩니다. 자꾸 손과 어깨에 힘만 잔뜩 들어가고 안되는걸 억지로 하려니 연습하면 할수록 늪에 빠지는 느낌이네요.

말씀해주신데로 다른 연습곡으로 좀 넘어가거나 섞어서 연습해야할것 같습니다. ㅠㅠ

Congratulation! You win the 45 Lucky Point!

켄지 2020.09.17 11:18  
네 ㅎㅎ 일반 C코드로 바꿔서 쳐보세요. Cadd9은 아무래도 손을 떼야 되니까 움직임이 불편한데 C-F-C-F 이렇게 하면 움직임이 공통운지가 있어서 아무래도 좀 더 편하게 움직일 수 있습니다. 그리고 뒤에  G코드가 나오는 상황에서  Cadd9-G-Cadd9-G이렇게 바꿔 주시면 편하실 겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.09.17 13:55  
늘 바쁘신데 이렇게 세심하게 댓글 달아 주셔서 감사합니다.

현재 말씀하신대로 연습중이긴 합니다.
G 뒤에는 Cadd9으로  하고 있고, F뒤에는 C로 치고 있습니다. G뒤에는 아무래도 C보다는 Cadd9이 손가락 두개만 옮기면 되기에 편해서 이제 익숙해져 버렸습니다.

제가 코드전환에 어려움을 느끼는 부분이 G -- Cadd9 - F  요렇게 세개가 연달아 줄지어 나올때 문제가 되는것인데,  C코드가 중간에 끼어 있는 상황이라 앞쪽 코드인 G와의 연계하기 쉬우라고 Cadd9으로 했었는데, 앞코드와의 연계성을 포기하고 뒤따라오는 F 코드와의 연계를 고려해서  G - C - F 이렇게 바꿔서 연습해 봐야할것 같습니다.

제가 연습할때 상황에 대처하는 유연성이 좀 떨어지는것 같아요...^^;; 갈쳐주신대로 바꿔서 연습해 보겠습니다.

감사합니다.
켄지 2020.09.18 12:05  
네 ㅎㅎ 사실 지금 많은 것을 알고 적용하고 계시기 때문에 익숙해지시는데 그만큼 시간이 더 걸린다는 생각이 들어요. 사실 사람들 그냥 막 치거든요. 그러다보면 어 되네? 어 아직 안 되네? 이렇게 자신의 실력을 평가하게 되는데까지 꽤 긴 시간이 걸립니다. 별맛콜라님은, 그게 굉장히 빠른 편이고 스스로 피드백을 설정해서 레벨을 조절하실 줄 아는 능력자이시니 실력은 정말 금방금방 향상되실거예요. ㅎㅎ 연구하는 사람이 언제나 더 잘하더라고요. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,538 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,659 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand