커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

상대음감 다시 시작했습니다. 9월안에 실전강의를 마무리…

상대음감 다시 시작했습니다. 9월안에 실전강의를 마무리하는게 목표입니다! 

연습차원에서 강의영상 보기 전에 노래를 먼저 듣고 혼자서 파악해보려고 합니다. 

목표는 송폼파악하기, 베이스진행듣기, 악보표기하기 입니다. 

(기본적인 악보표기방법은 '커플피아노' 님의 유튜브영상을 참고하였습니다.) 

---------------------------------------------------------------- 

첫 곡은 곽진언의 자랑입니다. (기타버전입니다) 

인트로 첫마디는 4/4박자인것 같은데 2/4로 잘못표기했네요. 

베이스는 4도인데 화음은 고음역이 나와서 잘 모르겠습니다. (느낌은 sus4 같은..)

1절의 4번째마디와 6번째 마디는 3도 인것 같습니다.

앞의 마디가 뒤에 보다 마이너처럼 들리기 때문에 3번째 마디는 Bm, 6번째 마디는 G/B인 것 같습니다. 

분수코드는 마이너 느낌이 좀 완화되는 부분을 잘 캐치해야 할 것 같습니다. 

1절을 한번더 반복하는데 마지막에 2-5-1이 들립니다. 

프리코러스의 시작은 4도. 다음은 4도m (사실 후렴을 듣고나서야 마이너라고 확신했습니다.) 

4번째마디부터 2도부터 상승하는 진행이 나오는데 7번째 마디를 처음엔 4도로 들었다가 왠지 #인것 같더라구요. 

프리코러스 처음이랑 비교해보고 4도#인걸 알았습니다. 

후렴도 4도로 시작하고 두번째마디는 확실히 5/4 코드가 느껴집니다. (ex. D->E/D, A->B/A)

그다음은 미라레솔 (3-6-2-5)이 등장. 2-5-1 다음에 간주로 들어가기전 7코드가 들리립니다. 

베이스음이 변화가 없는걸 봐선 G7인것 같습니다. (4도로가는 세컨더리도미넌트인 듯 합니다.) 

간주에서는 앞쪽 2마디는 프리코러스랑 똑같이 4-4m지만 3번째마디부터는 3-3b-2의 하강진행 

2절없이 프리코러스로 넘어가고 두번째 후렴에서 6-5-4# 하강진행 등장. (크러쉬 - beautiful, 정승환 - 눈사람 등에서 많이 쓰임)

그리고 브릿지없이 2-5-1으로 마무리.. 

베이스 잘 들을려고 부스트를 해놨는데 곽진언의 중저음 보컬 때문에 베이스가 오히려 묻히더라구요;; 

그래도 기타곡인데다가 아르페지오를 해서 수월하게 들렸던것 같습니다.

이 노래 피아노 반주로도 출시된 음원이 있는데 비교해보면서 들으면 좋은 연습이 될 것 같습니다.

3 Comments
윤군 2020.09.15 22:30  
강의 듣고 있는데 틀린부분이 엄청 많네요 ㅋㅋ 아이쿠
행복한꾸양 2020.09.16 07:23  
우와... 기타고수 윤군님 멋집니다.
아는분도 노래만 틀으면 바로 치시던데 음. 그거랑 같은건지는 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 윤군님 화이팅!!  와 저는 이정도 가려면 5억년은..
머루 2020.09.16 19:05  
우왕 이렇게 코드따고 악보 만들어갈수 있는거군요!
(윤군님이 쓰신글은 뭔말인지 몰라서 스크롤 막내린건 안비밀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
오ㅋㅋ 강의들으니  틀린부분도 많다하셨는데,  정답과는 별개로 이렇게 노래듣고 분석하는것 자체가 멋지네요!!  저도 꾸준히 기타실력쌓아가면서 상대음감 강의도 듣고싶어요ㅎㅎㅎ
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,069 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,454,298 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand