커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

Cadd9 연습할때 조금 어려운 부분이 있네요.

별맛콜라 2 2375

이전부터 지속적으로 느끼는 문제인데 제 손이 작아서 Cadd9 연습할때 조금 어려운 부분이 있네요.

Cadd9는 엄지로 6번줄을 뮤트해야 하는데 손이 작아서 기타넥을 감싸쥔채로 엄지가 6번줄에 잘 안닿아요. ㅠㅠ 엉엉 G코드는 6번줄 뮤트가 없어서 운지하는데 별문제가 없는데 Cadd9이 꼭 말썽이네요. 5번줄 누르는 3번 손가락으로 뮤트하려고 노력중인데 뮤트 안하고 쳐도 혹시 안될까요?

Cadd9운지할때 두번째 문제는 2번줄 잡는 3번 손가락으로 아무리 쎄게 눌러도 줄이 프렛에 밀착이 안되는지 버징같이 떨리는 음색이 자꾸 들립니다. 상당히 귀에 거슬리네요. 그것때문에 일부러 세게 기타줄을 눌러도 소용이 없습니다. 오히려 손가락만 아프네요. Cadd9에서 버징처럼 들리는건 혹시 제 자세가 잘못된건지...운지하는 특별한 다른 노하우가 있는건지요?

2 Comments
윤군 2020.08.23 16:47  
약지 버징은 굳은살이 패여서 그럴수도 있어요. G C Dsus4 Em7 전부 다 약지가 공통운지 다보니 홈이 파여서 사운드가 안났던 기억이납니다.
힘이 부족거나 운지가 프렛에서 너무 멀어진게 아니라면 연습량이 많으셔서 그럴 가능성이 높습니다. 조금 쉬었다치면 나아집니다.

Let it be 영상을보니 뮤트 잘되시는것 같은데요~?
근데 C랑 G코드를 잡을때 검지손가락도 쓰시던데 우선 빼버리시고 중지 아랫줄을 뮤트해서 쳐보셔요~ 코드전환이 좀 더 수월하지않을까 싶네요~
별맛콜라 2020.08.23 18:06  
윤군님 답글 감사합니다.
요즘은 제가 기타 연습을 많이 하지 않아서 지금 현재는 굳은살이 없습니다. 아마도 약지가 프렛에서 멀어서 버징이 생기는 문제인것 같습니다. 새끼손가락이 프렛에 딱걸치고 약지가 새끼손가락 때문에 프렛에서 어쩔 수 없이 프렛에서 좀 멀어지는데 그러면서 버징이 생기는것 같아요. 그래서 약지를 최대한 힘주고 눌러보는데 아마 프렛이 좀 낮은거 같기도 하고 나중에 점검을 받아야 하는 생각이 좀 드네요.

렛잇비에서 뮤트 잘 되신다고 하셨는데, Cadd9 뮤트는 은 맨 처음 시작하는 C코드에서 딱 한번만 하고 그 뒤로는 Cadd9을 전혀 사용하지 않고 그냥 C코드로 치고 있습니다. 엄지 뮤트때문에 F코드에서 Cadd9으로 전환하는것이 잘 안되서이기도 하고 F코드랑 일반 C코드가 3번 손가락이 공통 운지라 어쩔 수 없이 그렇게 쳤습니다. 일반 C코드는 엄지손가락 뮤트가 Cadd9보다도 잘 됩니다.

마지막에 알려주신 C랑 G코드 잡을때 검지 손가락을 빼는 방법도 있다고 하셨는데 한번 도전해 보겠습니다.

감사합니다.

Congratulation! You win the 39 Lucky Point!

연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,437 명
  • 어제 방문자 1,909 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,453,044 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand