커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

F코드 렛잇비 연습중인데.....기본코드(?)인 G2코드가 가장 …

별맛콜라 3 3415

F코드 렛잇비 연습중인데.....기본 코드(?)인 G2코드가 가장 어렵네요.

C2코드와 함께 제일 먼저 배운 코드인데 이게 조립하듯이(?) 1,2번 손가락 먼저 누르고 3,4번을 다음에 누르는게 습관이 되어서 인지...한번에 안잡히고 자꾸 조립하듯이 순서대로 잡히네요. 

그러다보니 첫번째 스트록에서는 위에 4,5번 줄만 잡은채로 다운스트록하고 다음 스트록할때 1,2번줄 잡게 됩니다. 이 부분만 집중적으로 연습해야 할거 같아요...ㅠㅠ

3 Comments
켄지 2020.08.22 01:58  
네 ㅋㅋ 1, 2번줄 같이 누르는 G코드는 그냥 폼이 다를뿐 G코드입니다. Gadd9은 3번줄2프렛을 눌러줘야 합니다. ㅋ

이 곡은 처음에 C-G-Am-F-C-G-F이렇게 나오는데
Cadd9-G-Am-F-C-G-F 이렇게 한번 해보시면 코드 전환이 조금 편해지실거예요.
필요에 의해서 운지폼을 바꾸는 건 꽤 많이 사용되니까요. ㅎㅎ 변형해보시어요.
별맛콜라 2020.08.22 06:27  
켄지님 댓글 감사합니다.
일단 교재 86페이지에는 C2코드라고 되어 있는데 Cadd9이 맞는건가요? 좀 헷갈리네요.

처음 렛잇비 연습 시작할때 F코드 다음에 Cadd9로의 전환이 어려워서 (F에서 Cadd9으로 재빠르게 전환할때 엄지로 6번줄 뮤트가 어렵더군요) 3번 손가락이 공통운지인 C코드로 연습했는데, 켄지님이 댓글 달아주신거 보고 첫 시작음은 Cadd9으로 바꿔 연습하니까 이게 더 편한것 같네요.  ^^

저는 좀 단순해서 Cadd9이면 Cadd9으로 또는 C면 C로 모두 통일해야하는건줄 알았는데 상황에 따라 C로 치거나 Cadd9으로 치거나 응용하면 되는거군요...또 한 수 배웠습니다. 감사합니다. ^^

알려주신대로 Cadd9-G-Am-F-C-G-F 순서대로 바꿔서 연습 새로 해야겠네요.
켄지 2020.08.23 18:17  
네 그 부분은 수정해야 됩니다. ㅋㅋ 위치상 Cadd9이 맞고요. 피아노는 C2라는 코드명칭도 실제 많이 사용합니다. 악보에 C-G-Am-F 이렇게 나와있어도 Cadd9-G-Am7-Fadd9 이런식으로 바꿔치기도 합니다. ㅎㅎ 코드리빌딩 부분에 나오는데 이렇게 바꿔서 연주하는 것은 코드를 활용하는데 큰 도움을 주죠. 자기 스타일로 연주하는데도 많은 도움이 됩니다. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,336 명
  • 어제 방문자 2,879 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,435,345 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand