커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

F코드 첫 연습곡 '렛잇비' 연습 시작~~~~

별맛콜라 4 2480

오늘부터 F코드 연습에 들어갔습니다.

첫 연습곡인 '렛잇비' 연습중인데 곡이 짧아서 연습시간이 상대적으로 짧을거라고 생각했는데 의외로 고민할 부분이 많은 곡인것 같습니다.

일단 F코드는 약식코드보다 바레코드가 제게는 수월한것 같습니다. 이유는 기타 입문하고 9개월간 F 바레코드로만 쳐와서 이미 바레에 익숙해져서 그런듯합니다.

Bm나 C#m는 바레코드로 운지할때 검지가 6번줄 뮤트하기위해 5번줄까지 한칸 내려가야 해서 여섯줄을 모두 누르던 기존의 습관을 바꾸느라 무척 애먹었는데 F코드는 뮤트하는 줄이 없어서 예전 습관 그대로 해도 되니 Bm나 C#m연습할때처럼 습관을 바꿔야 하는 어려움이 없네요...^^

F를 교재에 있는 약식코드도 연습해 보았는데 1번 손가락으로 1,2번줄을 동시에 잡는것이 제게는 너무 어렵고 잘 안되네요. 그래서 '렛잇비'의 F코드는 일단은 바레코드로 연습해야할것 같습니다.

여기서 문제되는것이 C코드 입니다. G코드 또는 Dm코드와의 연계 때문에 C코드를 C2코드로 쳐야 하는데 이러면 저는 개인적으로 C2랑 F코드 연계가 또 잘 안되네요...ㅠㅠ 대략 한시간정도 연습해 보았는데 F에서 C2그립으로 전환하는게 너무너무 어렵습니다. 이유는 F를 약식으로 안하고 바레코드로 잡아서 그런거 같아요...그래서 바레F코드와의 연계때문에 C코드를 C2대신에 기본C코드로 연습해야 할 것 같아요.

어느 정도 익숙해 지고 나면 나중에 F약식과 C2코드 연계로 다시 연습해 보도록 하겠습니다.

4 Comments
켄지 2020.08.17 23:22  
F는 어렵지용. ㅎㅎ 수월하시다면 적극 바레코드로 해보시기 바랍니다. 오히려 약식 잘 안되시는 분들이 많더라고요. 나중에 손이 더 유연해지면 도전해 보세요- 나중에 이거 꿀입니다. ㅋㅋ F만 하고자하는대로 나온다면 이제는 어느정도 기초 안정권에 들어온다고 생각하시면 되겠습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.08.17 23:43  
켄지님 댓글 감사드립니다.^^

F바레코드가 수월하다는것은 잘친다기 보다는 F약식코드 또는 Bm나 C#m에 비해서 수월하다는 뜻인데ㅠㅠ 사실  F바레코드 잡을때 맑은 소리를 내기 위해서는 그리고 C코드와의 연계에 있어서 아직 많은 연습히 필요하다고 생각합니다.

제가 실력이 부족하거나 또는 핑계일 수 있지만 손이 작아서인지 아니면 넥이 두꺼워서인지 C2나 F약식코드처럼 엄지로 6번줄 누르고 기타의 넥을 감싸쥐는듯이 운지하는 코드는 정말 대단히 어려운것 같습니다. ㅠㅠ

그동안 실력점검 게시판에 꾸준히 영상 올리고 있는데 따로 말씀이 없으셔서 그냥 나름대로 뚜벅뚜벅 열심히 하고 있습니다. ^^ 고칠점이 있으면 언제든지 따끔한 조언 부탁드립니다.

감사합니다.
켄지 2020.08.18 14:32  
아 그렇습니까!!? ㅋㅋ 이런, 요즘 원고작업이랑 일이랑 수업듣는게 있어서 제가 놓쳤나봅니다. ㅋㅋㅋ
별맛콜라 2020.08.18 22:06  
와 항상 느끼는 거지만 켄지님은 정말 열정이 대단하신거 같아요....ㅠㅠ 건강 조심하시고 쉬엄쉬엄 하세요.
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,110 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,457,469 명
  • 전체 게시물 4,280 개
  • 전체 댓글수 15,501 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand