커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

B7운지시 엄지로 6번줄 뮤트가 잘 된다고 생각한 어제…

별맛콜라 2 2968
‘세월이 가면’을 연습하면서 B7 코드 운지 시 엄지로 6번줄 뮤트가 잘 된다고 생각한 어제의 연습일지는 저의 착각이었나 봅니다.

물론 B7칠때 엄지로 뮤트하는게 이전보다 수월하게 잘 됩니다. 그런데 오늘 반복 연습하면서 제가 미쳐 놓친 부분을 발견했습니다. 엄지로 6번줄 뮤트시에는 5번줄 누르는 1번손가락에 4번줄도 살짝 눌리면서 뮤트되어 소리가 탁해지네요.

중지로 6번줄 뮤트하면 그런일 없이 소리가 깔끔하구요. 엄지뮤트가 중지뮤트보다 운지하기는 상대적으로 쉬운데 소리가 깔끔하지가 않네요. 손이 작아서 생기는 문제로 연습한다고 극복될것 같지는 않습니다.

결국 B7 잡을때 뮤트를 엄지로 할것인가 중지로 할것인가 다시 고민에 빠지는 하루입니다.
2 Comments
켄지 2020.06.25 00:34  
아 어려운 문제네요. ㅎㅎ 하지만 해결방법은 손이 더 좋아하는 쪽으로 가시는 겁니다. 자연스러워야 연주에서도 느낌이 표현될거예요. 별맛콜라님 화이팅!
순돌이 2020.06.25 00:47  
저 같은 경우는 엄지로 뮤트를 합니다. 예전에 본 영상에선 1번 손가락으로 뮤트를 걸면 좋다고 해서 저도 부단히 노력을 해봤는데 조금 어색하고 어렵더라구요ㅠㅠ 켄지님 말씀처럼 본인에게 자연스러운 쪽이 좋을 것 같아요ㅎㅎ 별맛콜라님 파이팅입니다!!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,245 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,366 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand