커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'은혜로다' G키 연습!

'은혜로다' G키 연습!

다음주 찬양 인도할 곡을 '은혜로다'로 정해서 연습중입니다. 

6/8박자 스트럼은 처음 해보는데 송북셀라 1권 65번 수록곡이라 켄지님의 커버영상이 매우매우 도움이 되었습니다. 

송북셀라에서는 E키 곡인데 저는 심형진 목사님의 트레이드 마크인 Ab키로 진행하고 싶어서 1카포에 G키로 모두 전조했습니다. 

그리고 이번 '은혜로다'에는 기존 버전에는 없는 숨겨진 브릿지도 있습니다. 브릿지가 들어가니 곡이 더 은혜롭고 풍성하게 느껴집니다. ^^ 링크를 첨부하니 궁금하신분들은 들어보세요. 

(*참고로 브릿지는 돌아다니는 악보가 없어서 제가 귀로 듣고 카피해서 그렸기에 틀린 부분이 있을 수 있습니다. 틀린 부분이 있으면 댓글로 알려주세요. ^^=) 

연습을 하다보니 약간은 왈츠? 느낌의 곡이네요. 코드가 매우 쉬워서 쿵-따-따- 쿵-따라따라 6/8박자 연습만 잘되면 담주쯤 영상 촬영이 가능할것 같습니다.

이 곡은 64bpm의 곡인데 이 템포로는 찬양인도 할때는 좀 늘어질거 같아서 76bpm정도로 템포를 올려볼까 합니다. ^^ 

P.S 1 : Imagine F코드 아르페지오 4달째 연습중인데 드디어 코드전환 시 딜레이가 거의 사라져 가고 있습니다. 코드전환시 딜레이가 생기는 원인은 F코드를 바레로 누를때 소리를 예쁘게 내려고 코드 누를때 힘을 과도하게 주기때문입니다. 

이제는 힘을 많이 안들이고도 점점 F바레코드를 누를 수 있게 되면서 딜레이가 사라져가고 있네요. Imagine 연습도 조만간 마무리 가능할거 같아요.

P.S 2 : 켄지님 그런데 여기에 악보 올리는것도 저작권법이나 이런거에 문제가 될까요? 문제가 되면 지우도록 하겠습니다.

4 Comments
모키 2022.08.18 15:16  
브릿지 처음들어보는데 정말 좋네요 ㅎㅎ
브릿지 첫 줄 코드는 제 귀에는 C(add9) - D - G/B - Em 로 진행되는 것 같습니다. G/B에서 심형진 목사님은 GM7을 잡으시는 것 같구요.
(더 잘 들으시는 분이 고쳐주실 겁니다 ㅋㅋ)
그나저나 악보도 잘 그리시고 ㅎㅎ 멋지십니다.

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

별맛콜라 2022.08.18 16:30  
ㅎㅎ 브릿지 좋죠? 곡의 구조가 단조롭고 템포가 느려서 조금 지루할 수 있는 찬양인데 브릿지 들어가서 매우매우 좋아졌습니다. ^^

악보를 아무리 검색해도 없어서 도전해봤는데 사실 음표길이도 맞게한건지 모르겠어요. ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 고수분들이 지혜를 모아주시면 너무 좋습니다. 알려주신 코드로 오늘 퇴근하면 연주해 보겠습니다. 감사합니다. ^^
모키 2022.08.18 22:01  
저는 쳐보니 영상을 들어면서 칠 때는 G/B 보다 Bm7이 더 어울리는 것 같습니다. 그냥 치면 G/B도 괜찮은 것 같아요.ㅎㅎ 피아노라도 보이면 코드를 더 잘 따겠는데 말이죠 ㅎㅎ
별맛콜라 2022.08.18 22:53  
음악은 참 신비로운 영역입니다. ^^ 퇴근 후 집에서 쳐보니 G/B Bm7 모두 다 잘 어울리는것 같습니다.

'그리스도 안에서' 할때 '그'의 계이름인 '파'를 C코드로 잡으니 그보다 상대적으로 한음 아래인 '성'의 '미'음은 C코드보다 하나 아래인 B코드 계열이 어울리는거 같습니다.

다른한편으로는 '성'의 계이름이 '미' 라서 근음이 '미'가 들어가는 Em7도 제법 어울리는거 같습니다. 제 귀에는 다 잘 어울리는거 같아요. ^^ 이렇게 다양하게 접근할 수 있다는게 신기하네요.

진짜 요즘 계속 드는 생각인데 화성학도 배워보고 싶다는 생각이 드네요. 하나하나 알아갈수록 너무 재미있습니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,434 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,555 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand