커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

리듬으로 넘어가기 전에 코드 전환을 익숙하게 하고 싶어…

유리바다 4 1092
리듬으로 넘어가기 전에 코드 전환을 익숙하게 하고 싶어서 아직 연습중인데 연습 할수록 자꾸 이상한 줄 누르고 맘처럼 손꾸락이 움직이질 않아서 슬프네요 ㅠ 잘 되던 것도 자꾸 이상한 줄 누르고... 언제쯤이나 이 손꾸락이 좀 움직여질런지... 고수님들도 이런 경험이 있으신가요?^^;
아침에 괜히 주저리 해봅니다~
4 Comments
별맛콜라 2021.10.16 10:01  
유리바다님 저도 코드전환은 리듬보다 늦게 발전하는거 같습니다.

어제도 Am7코드 누를때 중지로 자꾸 다른줄을 눌러서 엄청 오래 연습했어요.
F코드는 기타친지 2년이 되었는데 아직도 소리가 뭉개져서 나옵니다. ^^

그리고 리듬기초 들어가면 Bm7(b5)같은 더 어려운 코드들도 나와서 코드운지 & 코드전환은 저는 리듬보다도 더 많은 훈련이 필요하다 생각합니다.

코드가 잘 안되는것은 지극히 자연스러운 현상이니 지금처럼 꾸준히 하시면 될것 같습니다. 화이팅!!
김지훈 2021.10.16 10:15  
힘내세요~유리님
켄지님 책에 보면 "기타를 놓지 마십시오"라는 부분이 있어요
결국 매일 매일 꾸준한 반복을 포기하지않으면 되는 거라고 생각합니다.
화이팅입니다.
켄지 2021.10.18 02:06  
저는 진짜 한동안 고민거리였습니다. ㅋㅋㅋ 결론부터 말씀드리자면 정교한 훈련과 힘을 기를 수 있는 연습이 필요합니다. 사실 여섯줄을 손가락이 원하는대로 척척 잡을 수 있을만큼 정교해지려면 몇년은 걸리는 것 같아요. 이럴때 크로매틱 연습이 좋은데, 이건 전공하듯 집요하게 하기에는 너무 재미가 없거든요. 그저 힘과 정확성을 기를 요량으로라면 티비 보면서 유튜브 보면서 크로매틱 연습을 하면 코드 운지가 몰라보게 좋아지고 정확해집니다. 지금 여건이 되면 조금씩 해보시고요 안 하셔도 문제되지는 않습니다. 코드14를 마무리하면 이제 뭔가 되는 것 같은데, 되는 것 같지는 않은 이상한 그 이유가 코드운지때문입니다. ㅎㅎ 리듬스트럼1권으로 들어가시면 템포는 조금씩 빨라지지만 코드 운지는 기존의 14개만 사용하면서 연습을 하게 되니까요. 앞으로도 코드 운지는 계속 숙련이 되실겁니다.
유리바다 2021.10.18 15:01  
응원글들 감사합니다~^^
비슷한 곡만 계속 치고 있는데도 운지가 생각보다 잘 안되다보니 좀 지치더라구요 ㅠ
마음을 비우고 꾸준히 지치지 않고 연습하는게 가장 좋은 것 같네요 ㅎㅎ
커트랑 팜뮤트 들어가서 하고 있는데 운지를 더 빨리해야 하더라구요 잘 안되도 더 빨리 하려다보면 나아지겠죠?ㅋㅋ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,266 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,387 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand