커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

연습을 하실때 보통 루틴?이라고 해야되나요.. 사람마다…

김지훈 11 1229
연습을 하실때 보통 루틴?이라고 해야되나요..
사람마다 연습하는 순서가 다를거 같기도 하고 먼가 좀더 같은 시간에 효율적인 연습방법이 있으시다면 꿀팁공유를 부탁드려요
11 Comments
김반장 2021.09.30 19:59  
꿀팁이라고 말씀드리면 너무 부족하구
저는 요 몇달동안 켄지님 아르페지오 중 "촛불하나"의 퍼커시브 단락을
연습 시작전 10여회 반복하고 있습니다.
현재 제 실력에선 손가락을 푸는 데 가장 효과적이라 생각해서입니다.
김지훈 2021.09.30 21:05  
감사합니다. ^^
모키 2021.09.30 22:34  
저는 연습할 때 시작하면 한번을 치더라도 완곡을 하고 있습니다.
그렇게 여러번 하면 처음엔 몰랐어도 분명하게 안되는 부분은 티가 나더라구요.
그래서 안되는 부분을 반복해서 연습해보고 다시 처음부터 끝까지 쳐봅니다.
반복 연습해서 잠깐 되는 것은 결국 소용없더라구요. 전체 곡을 치면서 그게 나와줘야 제 연주가 되는 것 같습니다.
당김음이 어려워서 요즘 연습하는 패턴을 적어보았습니다..ㅎㅎ
김지훈 2021.10.01 07:23  
너무 좋은 방법이네요, 저는 코드를 다 못외우겟더라구요ㅜㅜ. 계속 하다보면 되겟조 ^^
감사합니다.
별맛콜라 2021.09.30 23:43  
저는 하수라서 ㅠㅠ 꿀팁은 아니고 하수를 탈출하기 위한 몸부림을 공유합니다.

첫째로 현재 진도 나가는 한곡만 계속 연습하면 중간중간 지루해지는 타이밍이 오는데 그때마다 짬짬이 이전에 배웠던 곡들 중 잘 안되었던 부분을 숙련도를 높이기 위해 반복 연습합니다.

예를 들어 요즘은 ‘죽겠네’를 새로 배우는 중이지만, 연습 중간중간 쉬는 시간에 이전에 배웠던 ‘하늘을 달리다’ 16비트 커트리듬, ‘나는나비’ 16비트 간주, ‘들었다놨다’ 팜뮤트랑 섹션을 돌아가며 연습합니다. 

두번째로는 항상 켄지님 커버 영상을 틀어놓고 거울 보면서 따라서 연습합니다. 스트럼 자세 하나하나 안놓치고 디테일하게 따라해보려고 노력합니다. 제가 기타치는 다른 사람들 영상을 유튜브로 수도 없이 많이 봤는데 켄지님이 가장 잘 치시고 소리도 깔끔하고 완전 교과서인거 같아서요. ^^

그리고 마지막으로 연습 시작할 때와 끝날 때 손을 풀기 위해서 꼭 10분씩 열린 E코드 하이 프렛(E-EM7-C#m7-C#m9-Aadd9-Badd11/A-Bsus4-Badd11)으로 16비트 2, 3, 4리듬과 거기에 커트를 섞어서 총 6가지 리듬을 스트럼 연습합니다.

마치 피아노로 따지면 체르니 배울때 ‘하농’으로 미리 손풀듯이요. 매일매일 5분 10분씩 반복 연습하는게 효과를 많이 보는거 같아요.
김지훈 2021.10.01 07:27  
거울보고 자세만드시는 것과 하이코드로 손푸시는 것 너무 좋은데요!
테드레곤 2021.10.01 15:21  
저는 연습할 시간이 좀 많았으면 좋겠어요. 연습 시간이 많지 않다 보니 루틴이랄게 없습니다.
그저 시간이 허락됨을 감사하며 연습하고 있습니다. 별 도움이 안되서 죄송합니다 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.10.01 17:42  
테드레곤님 연습시간에 비해서는 진짜 아르페지오는 최고 수준급~!! 닮고 싶어요. ^^
김지훈 2021.10.01 17:19  
아님니다.바쁘신것도 좋종^^
켄지 2021.10.01 18:04  
저는... 유튜브 영상 보면서 크로매틱으로 손 푸는거? 정도뿐이 루틴이 엄네요 ㅎㅎ 그래서 연습을 많이 하려면 유튜브를 많이 봐야됨미다...
김지훈 2021.10.01 21:24  
감사함니돠^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,129 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,547 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,675 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand