커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오늘은 팔목 쓰는 연습만 계속 했습니다. 아주 천천히 …

별맛콜라 7 1127

오늘은 팔목 쓰는 연습만 계속 했습니다. 아주 천천히 그리고 손에 힘을 다 빼고 여리게 쳤습니다. 다행히 연습곡인 '너의 의미'가 템포가 빠르지도 않고 곡도 여린 느낌이라 힘빼는 훈련하기 좋은것 같아요.

손목을 이용해서 스트럼하는것을 아직 정확하게 감을 잡은건 아니지만 강세에서 힘을 뺀채로 팔을 살짝 들어올렸다가 손을 툭 털듯이 좀 강하게 내리꽂는게 포인트 같아요. ^^ 손을 툭 털어버리면 뒤따라오는 약세는 자연스럽게 반동의 힘으로 업↗다운↘업↗이 되는것 같아요. 대신에 손에 힘을 빼고 스트럼하는거라서 피크가 기타줄에 고르게 닿게 하는게 어렵네요. 

그런데 새로운 연습곡을 할때마다 기타를 처음부터 다시 배우는 기분이 드는 까닭은 뭘까요?? 자세를 교정하고 개선해나가는것이 왠지 기타를 새로 다시 배우는 기분이 듭니다. 암튼 손에 힘빼고 손목으로 스트럼하는것도 적응하려면 꽤 오래 걸릴듯 합니다.

7 Comments
켄지 2021.09.16 23:27  
느린 곡에서는 팔 흔드는거 그대로 사용하시고요 템포가 빠른 곡에서만 손목을 활용하는 방향으로 만들어보셔용~
별맛콜라 2021.09.17 01:22  
넵. 어렵지만 열쒸미 연습해 보겠습니다.

켄지님 '하늘을 달리다'는 커트가 들어간 리듬 커버영상이 아직 없어서 연습할때 보고 따라할수가 없었는데 혹시 나중에 커버해주실 수 있나요?
켄지 2021.09.17 22:58  
풀버전으로 해보겠습니닷. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.09.17 23:40  
답변 감사합니다! '너의 의미' 연습하면서 느끼는건데 확실히 켄지님의 영상 틀어놓고 켄지님의 자세를 보면서 따라서 치면 자세가 좋아지는걸 느낍니다. 

'하늘을 달리다'는 커트 들어간 영상이 없어서 안보고 혼자 연습할라니 좀 어려웠어요. ^^

'하늘을 달리다.'는 3달이나 연습했더니 저절로 악보를 안보고 외워서 칩니다. ㅋㅋ 그래서 틈틈히 짬날때마다 연습하기 너무 좋아요.  나중에 꼭 재도전 해보겠습니다.
뫼르송 2021.09.17 12:34  
저도 빨리 리듬하고 싶어요!!
별맛콜라 2021.09.17 13:32  
금방 하실것 같습니다. 곧 리듬6 대신에 내용이 보완된 리듬스트럼 1권이 출간될 예정입니다. 그걸로 사시면 될듯합니다.
뫼르송 2021.09.17 13:37  
오오, 출간이 되었네요. YES24 인터넷서점에 보니까 있네요. ㅎㅎ
Hot
인기 같이 연습하고 싶네요~
    Lovu | 댓글 1
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,573 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,687 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand