커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오늘은 '말하는대로' 공식 음원에 맞춰 연습하기

별맛콜라 2 1425

주말 녹음을 위해서 오늘은 '말하는대로' official 음원을 틀고 연습을 해보았습니다. 어제까지 117bpm 템포로 연습하다가 원곡 템포인 108bpm으로 템포를 낮춰서 연습을 하니까 조금은 스트럼에 여유가 생기네요.

그런데 원곡에는 기타 박자를 끼워 맞추기가 너무 어렵습니다. 연습할때는 드럼사운드의 메트로놈에 맞춰서 연습하는데 '말하는대로' 원곡에는 드럼을 쓰지 않아서 킥사운드가 전혀 없는데다가 가사들도 리듬보다 반박자나 한박자씩 당겨 나와서 헷갈리네요. 결정적으로 제가 이 노래를 전혀 모르기 때문에 (기타 배우면서 처음 듣는 곡임) 입으로 흥얼거리며 따라부를 수가 없어서 박자를 맞추기 어렵습니다.ㅠㅠ 

아마도 촬영할때는 이어폰으로 메트로놈 들으면서 기타쳐서 촬영을 하고, 영상 편집할때 음원이랑 합치는 방법으로 해야할꺼 같아요...

2 Comments
켄지 2021.06.18 15:27  
네네 노래를 많이 들으셔야 되옵니다. ㅎㅎ 기타만 하시면 안 되고요 노래를 들으면서 박자를 세보시면서 머리속으로 리듬을 상상해 보시는 방향으로 해보셔야 됩니다. 기타 연습할 때 가장 많이 빠지는 함정이 노래를 안 듣는다는 것인데, 이것은 뭐 노래를 모르시기 때문이기도 하지만, 연습하고 이런 케이스가 아니고라도 일반적으로는 기타랑 악보만 가지고 연습하지 노래를 잘 듣지는 않거든요. 전공이야 억지로 듣지만 취미는 음악을 전혀 안듣고 기타만 치는 경우가 겁니 많습니다. 노래를 많이 들어보시기를 추천드립니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.06.18 15:36  
^^ ㅎㅎ '아메리카노', '별빛달빛', '고백', 잘알지도 못하면서' 등등 예전에는 무조건 노래 틀어놓고 따라 부르면서 기타 연습을 했었는데, 정박자 연습하는거 때문에 요즘은 노래를 안틀고 매트로놈 틀어놓고 연습을 하거든요...그랬더니 정박자는 많이 좋아졌는데 반대로 원곡과의 박자 맞추기가 안된다능...ㅎㅎ ('말하는대로' 노래가 드럼 킥 사운드가 없는 원인이 가장 커요..) 어쨌든 어제부터는 노래 틀어놓고 따라부르면서 연습중입니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,498 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,619 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand