커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

얏호~ 역엣지를 극복하는 광명을 찾았어요~~ ^^

별맛콜라 5 1995

우왓~~~업스트럼에서 피크가 기타줄에 걸리는 이유를 알게 되었습니다~

참 유튜브 알고리즘이 신기하고 대단하네요... 16비트 2번 커트 리듬에서 자꾸 업스트럼 할 때 피크가 기타줄에 걸려서 기타 사운드가 쥐어 뜯는것처럼 지저분하고 스트럼이 잘 안되서 스트레스 받고 있는 중에....유튜브 알고리즘이 친절하게도 답을 알려주려고 저를 아래 영상으로 안내하네요...ㅋㅋㅋㅋ 

[켄지TV] 통기타 좋은소리 내는 법 - 3 최적의 스트럼 자세 

바로가기 : https://www.youtube.com/watch?v=xJn8Gc_gDwg&t=124s 

영상 2분 4초(1)피크 잡는법에 대한 이야기가 나옵니다. 위 영상에서 알려주는 방법대로 검지를 꺾어서 피크를 잡으니까...피크의 각도가 달라져서 업스트럼할때 피크가 기타줄에 덜 걸리게 되네요. 여기에 피크가 기타줄과 일정한 간격을 유지하며 스트럼할 수 있는 저의 컨트럴 능력이 보태져야 완벽해지겠지만....컨트롤만으로 역엣지가 극복이 안되던 이유가 바로 피크 잡는 방법이 잘못되었었다는걸 깨닫게 해줬습니다. 

기타를 1년 반이나 쳤는데 피크하나 제대로 못잡고 있었다니 흑흑.... 사실 코드14에서 피크잡는법을 사진과 글로 익혔기에 저는 기타를 치면서 배운대로 하고 있다고 생각을 했었거든요. 근데 그게 아니었던거에요...ㅎㅎ

『 그래서 켄지님이 그가 잘못된 방법으로 피크를 쥐고 있을줄 미리 아시고, 2020년 2월 16일에 영상을 찍어 유튜브에 올리사, 때가 되었을때 피크가 기타줄에 안걸리는 방법을 그가 알게 하셨습니다. ^^  - 켄지TV 유튜브 영상 2분 4초 말씀 - 』

정말 유튜브 알고리즘이 신기하네요. ^^ 가슴이 답답하고 눈앞이 캄캄했었는데 마치 실로암에서 눈을 뜬 듯 광명을 얻은 기분입니다. 진짜 유튜브 알고리즘에 감사하고 켄지님께도 감사합니다. 새로운 한가지를 또 하나 깨우친 덕분에 오늘은 굉장히 기분좋게 연습을 하고 있습니다. ^^ 열심히 연습해서 이번에는 피크가 기타줄에 걸리지 않는 부드러운 스트럼을 완성해 보도록 하겠습니다. 

켄지님 감사합니다. ^^ 

5 Comments
켄지 2021.04.23 00:12  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깨알팁을 또 얻으셨네요. ㅎㅎㅎ 이렇게 하나하나 실력이 쌓여나가니 실력이 안 늘 수가 없네요. 콜라님 화이팅입니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 50 Lucky Point!

별맛콜라 2021.04.23 00:29  
깨알팁 정도를 넘어서 콜롬버스가 신대륙을 발견한것 같은 기분입니다.

'슈퍼스타'를 장장 한달이나 연습하면서 기타줄에 피크가 걸리는거 때문에 은근 스트레스 많이 받았거든요...손목자세, 피크쥔 자세를 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고...다양하게 자세를 바꿔도 도저히 피크 걸리는게 해결이 안되어서 결국 컨트롤로 극복을 하려다 보니 헛손질이 많아졌습니다.

총체적 난국이었는데... 동영상에서 알려준데로 검지를 꺾으니까...피크의 각도가 자연스럽게 아래로 뉘어져서 업스트럼할때 기타줄에 안걸리게 되더라구요...게다가 검지를 꺾으니까 피크를 쥔 손가락의 단면적이 넓어져서 피크가 움직거리거나 돌아가는 일도 줄어드는것 같습니다. ^^

코드14 책에서 분명이 보고 배운거 같은데 이걸 왜 몰랐나 하고 지금 찾아보니 코드14 교재에는 검지를 꺾으란 팁은 안나와 있네요...피크 잡는 방법 외에도 스트럼하는 자세에 대한 내용들을 다시 한번 찬찬히 읽어보았습니다 ㅎㅎ

암튼 켄지님 영상덕에 좋은팁을 알게 되었습니다. ^^ 게다가 피크도 짧게 쥘 수록 컨트롤이 잘 된다는것도 알게 되었는데 아무래도 자세가 바뀌어서 지금은 조금 적응이 안되기도 하고 손에 다시 힘이 들어가네요. 당분간은 바뀐 자세에 적응하는 시간을 가져야 할 듯 합니다.^^
켄지 2021.04.23 00:39  
네네 ㅎㅎ 그렇게 하시면 손날도 기타줄에 바싹 붙게 되니까 테크닉도 더 잘되실거예요.
테드레곤 2021.04.23 14:59  
피크 잡는법은 켄지님의 거의 모든 교재에서 보았고, 스트럼 클리닉에서 다시 한 번 들었습니다.
하지만 저도 꽤나 오랜동안 제 고집대로 약간 눕혀서 스트럼하는 자세가 더 편해서 고칠 생각을 안했는데
한 번 고쳐서 잡아보니 up할 때 걸리는 현상이 개선되고 좋긴 한데 왠지 불편해요 ㅋㅋ
계속 하다 보면 익숙해지겠지요. 콜라님도 좋은 방법으로 빨리 익숙해지세요~~

Congratulation! You win the 9 Lucky Point!

별맛콜라 2021.04.23 16:28  
저도 기타 시작할때부터 지금까지 1년반 동안 피크를 아래로 눕혀서 스트럼하다가 이번에 첨으로 피크 각도를 바꿔봤습니다.

다운스트럼할때는 피크를 약간 아래로 눕혀서 피킹하는게 저항감이 없어서 편한데 반대로 업스트럼할때는 저항감이 커지죠. 그래서 업스트럼시에는 아래로 눕혔던 피크를 반대로 위쪽으로 눕혀야 해서....스트럼할때 손목을 계속 위아래로 움직여야 하는 불편함을 감수해야 하는데 이런 손목의 움직임이 굉장히 빠른 템포에서는 그조차도 잘 안되더라구요. ㅠㅠ(실력이 부족한 탓도 크지만...)

'슈퍼스타'를 연습하는 동안 그래서 나름 연구를 많이 하면서 자세를 다양하게 바꾸어 봤는데, 결국 피크를 쥐는 자세를 바꾸는게 제일 나은것 같습니다. 대신에 테드레곤님 말씀대로 지금은 왠지 바꾼 피크자세가 불편하기만 합니다...^^ 테드레곤님 올리신 영상을 보면 테드레곤님은 아주 부드럽게 피킹하시는걸로 보아 이미 적응을 하신듯 합니다. ㅎㅎ 저는 아무래도 오랜기간동안 이미 몸에 배어버린 자세라서 고치려면 시간이 아주 오래 걸릴듯 하네요.

말씀대로 계속 하다보면 익숙해 지겠지요...응원의 댓글 감사드립니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,046 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,160 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand