커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

ㅠㅠ 새끼손가락 관절이 아파서 기타 연습을 좀 쉬어야 …

별맛콜라 6 2074
ㅠㅠ 새끼손가락 관절이 아파서 기타 연습을 좀 쉬어야 겠네요...

'벚꽃 엔딩' 칠때 Bm7 - E - A - F#m7 코드들이 전부다 새끼 손가락을 공통 운지로 하는 코드들이라서 아마도 새끼손가락을 그동안 많이 써온 탓도 있고, '잘 알지도 못하면서'에서 두가지 분수코드 Bm/D랑 B/Eb에서 새끼 손가락으로 누르는게 있는데 아직 운지가 서툴다보니 과도하게 힘을 주어서 통증이 시작된것 같습니다. ㅠㅠ

앞으로 2-3일간은 분수코드 연습은 중단하고 새끼손가락을 안쓰는 코드 위주들로 16비트 2번 리듬 연습만 쉬엄쉬엄 해야할 것 같아요...
6 Comments
켄지 2021.03.03 17:21  
엋 ㅠㅠㅠㅠㅠ 손가락 많이 쓰셨나봐요. 분수코드가 악영향을 주었을수도 있어요. 새끼손가락이 힘 잘못주면 삐끗하기도 하거든요. 힘은 들어가는데 지지하는 힘이 약해서 그런 경우가 많은거 같더라고요. 콜라님 쉬엄쉬엄 하시어요
별맛콜라 2021.03.03 21:51  
넵 오늘은 새끼손가락 전혀 안쓰는 1절만 쉬엄쉬엄 연습하고 있습니다. ^^ 핸드폰 볼때 왼손 새끼 손가락으로 핸드폰 무게를 지탱하려고 받치고 보는 습관이 있는데 무리가 될까봐 그거도 안하고 있어요. ^^ 감사합니다.
김반장 2021.03.03 20:27  
아이고 부위는 다르지만 동병상련ㅠㅠ

팔꿈치가 아파 골골하고 있는 저는
통증 완화 및 저녁시간 연주을 위해 어제부로 아르페지오를 수강신청하고 연습 시작했습니다.
사실 저는 아르페지오가 약간 준비되어 있는 상태인지라
(8비트와 쓰리핑거 정도... 물론 갈 길은 당연히 멉니다)
리듬6 마무리를 조금 늦추며 회복부터 노리게 되었습니다.
모쪼록 빨리 회복하시길 기원하겠습니다.

그런데...
조심스럽게 한가지 말씀 드린다면

어려운 코드들은 뒷편에서 또 만나더라구요 @_@
물론 정확한 음을 내는 게 가장 best 입니다만
근음을 쥐기 어려워 난이도가 확 높아진 코드들은
나중에 또 만난다 생각하고
쉬운 코드로 연습하시면서 본연의 박자/강약 등에 더 치중하시면
진도를 좀 빠르게 나가실 수 있다 저는 생각합니다.
리듬6에선 켄지님도 악보보다는 좀 더 쉽게 가르치려 하신다 저는 받아들였거든요.

제 생각이 옳을 수도 있다는 딱 하나의 근거는 (여태까지는)
설렁설렁 넘어가던 C#m7(b5)와 E/G#을 후반부에 결국 쥐게 되었다는 점입니다.

아직 Bm/D와 B/Eb는 못쥐고 있고
당연히 제 어설픈 조언이 정공법이 아닐 수도 있다는 건 감안하셔야 합니다.
별맛콜라 2021.03.03 21:57  
김반장님 세심한 배려의 댓글 감사합니다. ^^ 분수 코드를 완벽하게 마스터할 생각은 없구 그냥 미리 연습해두면 나중에 쉬울거 같아서 예습같은 개념으로 연습중입니다. 아마도 이전 연습곡이었던 ‘벚꽃 엔딩’이 새끼손가락이 공통 운지라 좀 피로도가 쌓인 상태에서 분수코드 연습을 해서 그런것 같습니다. ^^

바레코드도 첨에는 몇개월씩 해도 안되다가 어느날부터 편하게 운지되는 경험을 했던터라 분수코드도 언젠가는 될꺼라는 믿음이 있기에 조급함을 내려놓고 김반장님 조언처럼 천천히 쉬엄쉬엄 도전해 보겠습니다. 감사합니다. ^^

그리고 팔꿈치 빨리 나으시길 바랍니다. ^^
머루 2021.03.03 20:32  
진짜 ㅠ 분수코드중에 새끼손가락 과하게 쓰는 것들이 있어요 ㅠㅠ
조금 쉬엄쉬엄 하시면서~ 다른 코드로 ~ 즐기셔용 ㅋㅋㅋ
김반장님말씀대로 나중에 또 만나게 되는 코드 에서 잡는것도 .... ㅋㅋㅋ 저도 좋은 방법인거같아용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
별맛콜라 2021.03.03 21:49  
^^ 제가 ‘코드14에서 세월이가면’ 연습할때 C#m 바레코드가 잘 안되서 자책도 하고 스트레스도 받고 연습도 한달 넘게 했었는데 요즘은 C#m가 그냥 저절로 손이 움직이는걸 생각하면 분수코드도 천천히 하다보면 언젠가는 잘 될꺼란 생각이 듭니다. ^^
중요한건 어렵다고 피하지 않기, 조급해하지 않기, 빨리 잘 안된다고 스트레스 받지 않기, 그리고 꾸준하게 연습하기 인것 같아요. 머루님 말씀대로 지금 아니어도 나중에 연습하면 되니까 쉬엄쉬엄 하도록 하겠습니다. 좋은 말씀 감사합니다. ^^

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,665 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,786 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand