커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

켄지님 벚꽃 엔딩 질문 있습니다!

별맛콜라 7 1825
드디어 봄을 맞이하여 벚꽃 엔딩 연습을 시작했습니다.
그런데 연습을 시작하려다가 두가지 의문점이 생겼습니다.

질문1) E코드 잡는 방법을 아래 사진과 같이 해도 되나요??
(3가지 운지폼으로 해봤는데 저는 이 방법이 제일 편합니다.)

질문2) Aadd9코드를 슬라이딩 할때 6번줄 뮤트한 엄지 손가락을 떼고 옮기는 이유가 있나요??

6번줄을 뮤트한채로 옮기는게 쉬워보이는데 영상에서 슬라이드할때 뗏다가 붙였다가 하시더라구요.
7 Comments
켄지 2021.02.23 23:39  
네 운지는 위와같이 하셔도 좋습니다. ㅎㅎ (촬영 레벨이 ㅎㄷㄷ이신데요 ㅋㅋ) 다만 나중에 9(나인)코드라든지 다른 확장 코드를 사용하실 때 불편하실 수는 있으니까요. 여러가지 손가락을 다채롭게 이용할 수 있도록 확장성은 열어두시면 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.02.23 23:49  
감사합니다.
위 사진과 같은 폼이 E코드에서 새끼 손가락만 바꾼거라 운지가 너무 편합니다. ^^ 영상에서 알려주신 폼은 손가락이 자꾸 꼬여서 ㅠㅠ 틈틈히 병행하여 연습해 보겠습니다.

2번 질문도 답변을 좀 ㅠㅠ 해주심 안될까요?? A코드폼으라 슬라이드 할때도 뮤트하는게 왠지 자연스러울거 같기도 하고 궁금해서요....그런데 한시간정도 연습하니까 슬라이드할때 엄지 뮤트 떼는게 자연스럽게 되기 시작하긴 했습니다. ^^

P.S : 사진은 아이폰 카메라 기능입니다. ^^
켄지 2021.02.24 00:10  
2번의 경우에는 저는 근음 뮤트는 신경을 안쓰고 그냥 슬라이딩만 하는 것 같습니다. 스트럼이 6번줄을 안쳐서 그런거 같습니다. ㅋㅋ
별맛콜라 2021.02.24 00:15  
빠른 답변 감사합니다. 저는 6번줄 안치는게 자신 없어서 ㅠㅠ 뮤트를 도전해 보겠습니다.
행복한꾸양 2021.02.25 20:41  
벚꽃엔딩 켄지님께서 강의 알려주신 것 너무 쉽고 재밌어서 지금까지 하고있어요 ㅋㅋㅋㅋ 꾸준히... 항상 간지나는 느낌 ㅎㅎ
봄이 기다려져요~^^ 별맛콜라님도 벚꽃 필 때 많이 치실듯합니다.ㅎㅎ
김반장 2021.02.26 20:31  
언젠가부턴 노래 가사가 전혀 들리지 않더라구요.
당연히 생물학적으로 못 듣는 게 아니라
맘에 와닿지 않아 감흥이 생기지 않더라는 의미입니다.

어린 시절엔 어른들이 흘러간 노래들만 듣고 부르는 걸 의아하게 생각했는데
제 음악시계도 그분들처럼 20대 중반이었던 90년대 초에 멈춰버린 걸 너무 늦게 깨달았습니다.

벛꽃엔딩은 후렴만 틀린 가사로 수년동안 흥얼거리곤 했어요.
국민가요이고 매년 봄마다 워낙 많이 틀어대니 멜로디가 귀에 익었던 거죠.
어느날... 가사가 귀에 들리더라구요.

바로 이 곡이 계기가 되어 기타를 다시 쥐게 되었습니다.
그러다 부족함을 절감하고 켄지님께 기타를 배우기 시작했죠.

후렴부를 아직 연습 못했는데 (코드도 모름ㅎㅎ)
어느정도 준비되면 저도 이 곡으로 동영상이란 걸 찍어 심판을 받도록 하겠습니다.
별맛콜라 2021.02.27 00:38  
저도 ‘봄 바람 휘날리며~~~’ 이 부분밖에 모르는 곡입니다. ^^ 지금 열심히 연습중인데 처음에는 좀 어려운가 싶었는데 처음부터 끝까지 나오는 코드도 딱 4개뿐이고 스트럼도 계속 반복되는 리듬이라 생각보다 어려움 없이 연습중입니다.^^

반장님의 멋진 영상 기대할께요. ^^ 화이팅입니다!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,934 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,055 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand