커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

‘별빛 달빛’ 바운스 리듬 연습 8일차

별맛콜라 2 1860

‘별빛 달빛’ 바운스 리듬 연습 8일차

1. 극악의 F코드 ㅠㅠ 

F코드 운지와 전환하는게 은근 스트레스 받네요. 코드14에서 ‘세월이 가면’ 연습할때 한달동안 C#m와 씨름했었는데, 이젠 F코드와 세월이 가도록 씨름해야겠네요.

2. 스트레이트로 회귀 본능... 

흥에 겨워서 덩실덩실 무아지경으로 연습하다 보면 나도 모르게 바운스 리듬에서 슬금슬금 스트레이트 리듬이 튀어나옵니다. 엥? 언제부터 스트레이트로 치고 있는거야.....하고 연구를 해보니 저음부와 고음부를 나눠서 치는것에 온 신경을 집중하다 보니까 스트레이트로 바뀌네요.

노멀 셔플에서는 문제없는데 특히 셔플 커트 리듬에서 특히 스트레이트가 슬금슬금 나옵니다. 그 이유가 아마도 ‘해변의 연인’ 등 커트 리듬 연습을 많이해서 내면에 스트레이트 커트리듬이 잠재되어 있어서 그런거 같습니다. 

기존에는 6줄을 골고루 치는것만 해오다가 처음으로 근음과 고음부를 나누는걸 연습하다보니 스트로크가 너무 생소해서 리듬까지 동시에 신경쓰는게 여간 어려운게 아니네요. 이럴땐 역쉬 아무생각없이 쳐도 손에 익을 정도로 계속 연습만이 답이겠죠?

3. 브레이크 & 계이름 추가 

F F 코드 브레이크 뒤에 G코드도 브레이크 처리하고 띵가띵가띵가띵가 계이름 넣어봤습니다. ㅠㅠ 이것도 익숙해지려면 세월이 가도록 연습해야할듯. 

아뭏든...  

바운스는 처음 배우는 리듬이라 결코 쉽지가 않네요. ㅠㅠ

2 Comments
테드레곤 2021.02.03 09:57  
어제 우연히 유투브에서 본 영상인데 F코드, 바레코드 초기 연습법인데 나름 괜찮은거 같아서 공유합니다~~

https://youtube.com/watch?v=03GlfGIKNls&feature=share
별맛콜라 2021.02.03 14:42  
테드레곤님 유익한 정보 감사합니다. F코드가 소리는 얼추 나는데 코드전환이 너무 안되네요.

C#m는 대부분 F#m나 G#m에서 넘어가기 때문에 공통 운지가 있어 쉽게 위치를 잡을 수 있는데 F코드는 자리를 잡고 손가락 조립하는데 시간이 걸려서 마디 첫 음표는 항상 소리가 안나게 됩니다.

코드14의 연습곡들은 템포가 느려서 F코드가 얼추 느리게 자리잡아도 표가 크게 안났었는데 리듬6에서는 곡의 템포가 올라가니까 F운지하는 시간이 너무 느린게 똭 표가 나네요. ㅠㅠ

결국 연습양으로 승부를 봐야할것 같습니다. 
관심과 좋은 정보 감사합니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,727 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,848 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand