커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

바운스 리듬 연습 3일차 (켄지님 질문)

‘별빛 달빛’ 바운스 리듬 연습 3일차

1. Em7 운지
Em7운지가 잘 안되서 넘 힘들었는데, 켄지님 커버영상 보고 5번줄-1번 손가락, 4번줄-2번 손가락으로 누르니 아직은 C코드에서 Em7 바꿀때 많이 어색하지만 해결의 기미가 보입니다.

2. 스트럼할때 근음처리
16비트 1번 리듬칠때 강세와 약세가 잘 구분되면 소리가 예쁘게 났었는데, 특히 약세를 1,2번줄의 고음부만 치면 더 예뻤던거 같은데요...

바운스 스트럼 연습을 할때도 아주 천천히 연습하니까 소리의 디테일이 자꾸 신경이 쓰입니다. 예컨데 스트럼할때 근음과 고음부를 나눠서 쳐주면 소리가 좀 더 예쁘게 느껴지는거 같은데 이렇게 연습을 해도 될까요??

커트가 들어가면 이 구분이 무의미해지는것 같기는 합니다. 아니면 커트 후 업스트록할때 1,2번 줄만 팅긴다던지....(나는 나비의 칼립소 처럼)

물론 근음과 고음부를 구분해서 연습하면 스트럼이 더 어려워서 연습기간이 훨씬 오래 걸릴것 같습니다. ㅠㅠ

***켄지님께 질문***
두가지 스타일로 구분해서 녹음파일 첨부했습니다.

첫번째 녹음은 그냥 노멀하게 6줄 다 치는식으로 녹음했구요...

두번째 녹음은 첫번째 다운 스트럼할때 5,6번줄 근음만 치고 두번째 강세인 다운 스트럼에서 6줄 다치고 나머지 약세는 1,2,3번줄만 치는 식으로 구분해 보았습니다. 천천히 연습하다보니까 자꾸 엉뚱한 디테일까지 신경이 쓰여서 에너지를 엉뚱한데 낭비하는거 같기는 한데, 한번 들어보시고 어떻게 연습하는게 좋을지 조언 부탁 드립니다.

P.S : 교재에는 최대한 원곡에 충실한 느낌을 전달하기 위해서 커트를 넣었다고 되어 있는데 괜히 바운스 리듬을 4가지 패턴으로 나눈건 아닌지 ㅠㅠ
7 Comments
켄지 2021.01.30 13:24  
확실히 셔플 근음 강조가 훨씬 나아보입니다. ㅎㅎ 당연하게도 강약이 선명한게 좋게 들리는 음악적 이치라서 좋게 들리게 됩니다. 무엇보다 코드 운지가 몹시 좋아지신거 같아요. F도 모든 사운드가 잘 나오네요. ㅎㅎㅎ 와 느낌 좋습니다. ㅎㅎ
지금정도 하시면 느리게 하셔도 괜찮은거 같습니다. 원곡은 템포가 훨씬 빠른데 지금보다 훨씬 사뿐사뿐하게 치시는게 곡 느낌 살리는데 좋은 것 같아요. 그러니 지금 정도에서 서서히 템포를 올려보시고 나중의 목표로 지금보다 더 사뿐하게 칠 수 있도록 해보세요. (몇 달후에?)
별맛콜라 2021.01.30 14:03  
근음과 고음부 약세를 구분해서 쳐도 되는군요. ^^ 답변 감사합니다. 제멋대로 하다가 나쁜 습관이 들까봐 걱정했는데 다행이네요.

지금 Em7과 F코드 운지랑 코드 전환이 잘 안되서 거의 70-80bpm으로 느리게 연습중입니다. 코드전환이 익숙해지면 템포를 빠른 속도로 올리고 강약조절도 해서 살랑살랑 통통 튀는 느낌으로 덩실거리는 바운스 리듬을 잘 살려 보겠습니다.

감사합니다. ^^
켄지 2021.01.30 15:03  
콜라님 연습 방향 잘 타신거 같아요. 사운드와 스트럼 컨트롤 둘다 급격히 좋은 실력을 갖게 되실겁니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 27 Lucky Point!

테드레곤 2021.01.30 18:40  
콜라님! 이렇게 디테일하게 분석하며 연습하기 있기? 없기? ㅎㅎ
별맛콜라 2021.01.30 18:42  
ㅠㅠ 분석은 디테일한데 기타는 잘 못친다는....마치 영화 감상평은 잘 쓰는데 영화는 못만드는...그런거처럼요 ㅎㅎ
머루 2021.01.31 19:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영화를 만들긴 어렵죠.... ㅠ_ㅠ 그건 못해요 ㅠㅠㅠ 
저 별맛콜라님 연습하시는거 보면 스트럼 못할꺼같아여ㅋㅋㅋ 난 못해 .....
저 아르페지오강의수강하면서 아르페지오만 해서.... 스트럼 다 잊어버려써요....... ㅋㅋㅋㅋㅋ
별맛콜라 2021.01.31 19:52  
머루님 오랜만입니다. ^^머루님은 아르페지오 하시니 스트럼은 훨씬 잘하실거에요. 스트럼 하면서 계속 느끼는건데 오른손 스트럼보다 왼손 코드전환이 더 어려운거 같아요. 아르페지오하면 코드전환에 더 정진하게 되니 스트럼은 쉬워질거 같습니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,908 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,326 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand