커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

‘별빛 달빛’ 바운스 리듬 연습 2일차!

별맛콜라 9 2770
어제 너무 피곤해서 저녁 먹고 바로 잠이 들어 기타 연습을 못했습니다. 그래서 오늘 바운스 리듬 연습 2일차....

‘별빛 달빛’으로 바운스 리듬을 연습하면서 개인적인 욕심이 생겼습니다. 이 연습곡은 원래는 셔플 커트 한가지 리듬으로 연습하는 곡인데, 아래와 같이 4가지 리듬을 섞어서 곡의 변화를 주어보면 어떨까 생각중입니다.

1. 셔플(첫박4분 음표, 커트x) - ‘고백’ 리듬
2. 셔플(첫박4분 음표, 커트o) - ‘별빛 달빛’ 리듬
3. 칼립소(바운스) - ‘벚꽃엔딩’ 리듬
4. 셔플(All 8분음표, 커트o) - ‘첫박의 4분음표를 8분음표로 쪼갠 리듬’ —> ‘너는 내 달빛~~’ 가사가 나오는 클라이막스 부분에서 더 흥겨운 리듬으로 하기 위함

너무 앞서가는것 아닌가 조심스럽기도한데 4가지 바운스 리듬으로 연습하면 바운스 리듬의 특성을 익히는데 더 도움이 될거 같다는 생각도 드네요. 다음 연습곡인 ‘고백’과 ‘벚꽃 엔딩’ 예습도 되구요. ^^

따라서 한곡을 4파트로 나눠서 다양한 바운스 리듬으로 연습하면 바운스 리듬을 익히는데 도움도 되고 곡의 리듬이 다채로워져서 연습하는 더 재미가 있을것 같아 한번 무모한 도전을 해봅니다.

p.s : 그런데 저는 Em7코드가 너무 어려워요. 5,6번줄 누르는 1,2번 손가락과 1,2번줄 누르는 3,4손가락 사이가 안찢어져요. ㅠㅠ 혹시 Em7코드를 쉽게 잡는 팁이 없을까요??
9 Comments
행복한꾸양 2021.01.27 22:26  
우와 스스로 변형이라니 멋져요~~~^^

음 그리고 저도 별맛콜라님 진도 쯤? '왜그래' 김현철님 노래 할 때까지도 Em7이 바레코드보다 어렵고 힘들었는데, 신기하게 많이 치고 점점 하다보니 어느새 요령이 생기더라고요. 지금은 한 번에 잡히고 쉬운코드가 됐어요. 콜라님도 많이 틀려보시고 연습해보시다보면 감이 저절로 잡히실꺼에요~

멋진 조언은 못해드리지만.. 제가 어려움 느꼈던 때가 생각나서 댓글 달고갑니다 ㅎ 화이팅!!
별맛콜라 2021.01.27 22:35  
궁금해서 찾아봤는데, 김현철의 ‘왜그래’는 지금 속도로 진도가 나가면 빨라도 석달 정도 지나야 칠 수 있는 16비트 3번 리듬이네요. ㅠㅠ  16비트 3번 리듬 치려면 저는 아직도 한~~~참 멀었습니다. ㅠㅠ

오늘 연습하면서 나름대로 터득한 Em7 잡는 요령은 보통 코드잡을때 손가락을 기타 헤드머신쪽 방향으로 눕히는데 Em7은 4손가락 모두 수직으로 세우면 그나마 좀 쉽게 잡히는거 같네요. 근데 이게 맞는건지는 며칠 더 연습해봐야 알 것 같습니다. ㅠㅠ

선배님의 관심과 댓글 감사합니다. ^^

Congratulation! You win the 12 Lucky Point!

행복한꾸양 2021.01.27 22:37  
ㅎㅎ 어떤 코드든 연습 많이하면 요령 생기고 그런 것 같아요! 저는 그런데 아직까지도Dm7 소리는 더럽고 어렵네요... 검지로 1,2번줄 한 번에 누르는게 손마디 힘이 너무 부족한가봐요 .ㅋㅋ ㅠㅜ
별맛콜라 2021.01.27 22:40  
앗 Dm7코드는 1번 검지 손가락끝이 하현주를 향하게 해서 약간 손가락 반절 정도 위치로 눌러 잡으면 힘 안들이고 가능한거 같아요. 한번 해보세요.
행복한꾸양 2021.01.27 22:42  
검지 끝이 하현주를 향하게 잡는다는게 무슨 말씀이신가요? 옆날은 이해했는데 ..!
별맛콜라 2021.01.27 22:51  
댓글에 사진 첨부가 안되어서 연습일지에 올렸습니다. ^^ 그런데 사람마다 틀릴 수도 있을것 같아요.
행복한꾸양 2021.01.27 22:38  
제가 매번 기타 후배였는데 ㅋㅋㅋㅋ 어색하군요 ㅋㅋ
별맛콜라 2021.01.27 22:57  
ㅎㅎ 매번 앞에서 발자국을 남겨주시니 선배님인거죠. ^^
켄지 2021.01.28 02:13  
네네 ㅎㅎ 바운스 개념은 모두 같고요. 코드 레벨도 비슷할겁니다. 8비트이기 때문에 커트를 넣어도 좋고 안 넣어도 좋습니다. ㅎㅎ 스스로 구분해서 어떻게 연주하는지를 파악하고 계시기 때문에 그 부분이 굉장히 좋습니다. 무의식적으로 아무렇게나 연주하지 않게 되실겁니다. ㅎㅎ 지금부터는 여러가지 노래 병행하시면서 좀 넓게 가셔도 괜찮을 것 같아요. ㅎㅎ
Hot
인기 오늘은 헛둘헛둘^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 943 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,458,713 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,503 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand