커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

검지 손가락에 물집 잡히기전 해결법~~

별맛콜라 3 2264

요즘 ‘아메리카노’ 연습곡으로 고고커트 및 싱코페이션(당김음) 주법을 연습중입니다.

전체적인 코드는 어려울 것이 없지만 (B)-(C#)-(D)-(E) 이 코드구간은 계이름을 연주하는 구간으로 검지 손가락으로 계이름에 해당하는 5번줄만 누르고 5개의 나머지 줄은 뮤트하여 연주해야 하다보니 검지 손가락을 기타넥에 붙인채로 연속으로 슬라이드 하듯이 코드 옮김을 해야합니다. (숙련이 되면 넥에서 손가락을 살짝 떼서 옮기는게 가능해지겠지요.^^)

그러다보니 검지 손가락 옆 둘째마디에 물집이 생기려고 하네요. 그래서 급하게 집에 있는 반창고를 붙여 봤는데 반창고는 비닐(고무?)재질이라 슬라이드 할때 기타넥에 붙어 있는 손가락이 잘 미끄러지지가 않습니다. 그래서 급하게 쿠팡에서 면재질의 밴드를 검색해서 로켓배송으로 구입하여 새벽 도착했습니다.

덕분에 오늘은 손가락이 아프지 않게 기타 연습을 할 수 있을듯하네요. 니플밴드인데 104매로 개수도 많고 개당 가격도 일반 반창고보다 훨씬 저렴합니다. 저와 같은 증상으로 고생하시는 분들께 추천드립니다.
3 Comments
켄지 2021.01.18 14:27  
아니.... 저 부분... 어떻게 물집이 잡히시는거죠? ㄷㄷㄷ 손가락을 혹사하시는군여 ㅎㅎㅎㅎ
별맛콜라 2021.01.18 14:42  
첫번째 사진 보시면 검지로 4번줄 누르고 나머지줄들을 지긋이 눌러 뮤트 시킨채로 (B)-(C#)-(D)-(E) 순서대로 손가락을 움직일때 검지가 1번줄에 쓸립니다.
원래는 줄에서 손가락을 살짝 떼어서 위치 이동을 해야 되는데 아직 운지와 코드 전환이 불안해서 그냥 줄을 누른채로 슬라이딩 하듯이 옮기니까 1번 줄이 얇아서 손가락이 쓸리는거 같아요. ^^

손가락 쓸리는건 C#m7-Cm7-Bm7순서로 당김음으로 내려올때도 마찬가지입니다. 아마 숙련이 되어서 살짝 검지손가락을 들어서 옮기면 해결될것 같습니다. ^^

이번주에 제가 야근으로 연습못하는날이 많아서 연습시간을 몰아서 2시간씩 길게 해서 그럴수도 있구요. ^^
켄지 2021.01.18 16:45  
그렇군요. 바레를 떼시고 살짝 뮤트한 후 구성음만 잡고 이동하는 스킬이 필요한데 터득하셨군요. ㅎㅎㅎㅎ 진짜 대단하십니다. ㅋㅋㅋ

Congratulation! You win the 7 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 222 명
  • 어제 방문자 3,754 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,380,097 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand